当前位置: 首页>>新闻动态
李志生同志被中共河北省委组织部评为优秀省直驻村干部
发布时间:2017-08-12

 

2017年8月1日,唐山科技职业技术学院驻西岔村工作组李志生同志,被中共河北省委组织部评为优秀省直驻村干部,这是该工作组自去年驻村以来获得的第二个省级优秀称号。
2016年2月20日,当人们还沉浸在春节的喜庆气氛中时,李志生、李颖石、吴庆瑜三位同志带着唐科院文德书记的嘱托、怀揣着打赢脱贫攻坚战的梦想,毅然决然的踏上了西岔村的扶贫战场。走进西岔村,满眼看到的是银装素裹的大地上,点缀着一些灰色的尖顶房、和那黑乎乎不知存在了多少岁月的、坍塌的石头墙。只有偶尔的几声狗叫,仿佛在证明着她的存在。她就像一位饱经沧桑的、被儿女遗忘的母亲,那样的无助、满眼哀伤。这就是一年半之前西岔村的真实写照:土地以山坡地为主,靠天吃饭、无水浇地;由于封山禁牧和市场原因,家庭畜牧养殖也处于赔钱或微利状态;全村没有一家商店,只有一家有太阳能热水器,一半以上的房屋是石头和泥磊的没有后窗的简易房;2015年全村人均年纯收入2232元,主要收入来源靠外出打工,村里除了春节几乎看不到青壮年劳动力。
而现在的西岔村,通过三位同志一年多的努力,早已今非昔比:以前通村主路两侧随处可见的牛羊粪便、生活垃圾不见了,取而代之的是整洁的垃圾池、加宽的路肩以及其上盛开的格桑花,还有那如一串星星、点亮西岔村夜空的105盏太阳能路灯;在废弃多年的村小学旧址上,崭新的村民活动中心拔地而起,沉寂多年的村庄终于被锣鼓声歌唱声打破。唐科院的暑期社会实践小分队来了,伴随一个个精彩的表演,孩子们奔跑着、互相打闹,久违的微笑重新又回到了村民的脸上;随着100盏新型太阳能庭院灯的安装到位,100户贫困户家庭的夜晚变得不再黑暗;为了让贫困户个好的感受到党和国家的关怀,先后共27户贫困户进行了危房改造,居住条件有所改善;截止8月7日,一个占地10亩、容量300KVA、年回报18万的村级光伏电站项目选址、申报工作已经完成。还有,政府投资20万元的一组巷道水泥路面硬化工程、政府投资18万元的三组850米护路河堤项目也已经招标完成,近日即将施工。